最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

庆华诞 迎周年 共度欢乐国庆节
时间:2018-9-30 来源:
 

    今天一大早就看见几个拉着行李箱一身出游装的人,小区里私家车擦得锃亮,零食矿泉水一箱箱往后备箱搬。
    今年的黄金假期已经在向我们招手,坐在电脑桌前的血液君心跳已经速度七十迈了!知道大家也已经身未动心已远,毕竟不论是上班还是上学,只要能出去玩就犹如获得救赎!
    每一次国庆长假都是我国一次大规模的人口迁徙。据统计,今年国庆长假,没有出行计划的人数仅占4.6%,血液君很荣幸的成为了那极少数人之中的一个!!!但是我七天假期早都安排的满满当当。
    每一次国庆长假都是我国一次大规模的人口迁徙。据统计,今年国庆长假,没有出行计划的人数仅占4.6%,血液君很荣幸的成为了那极少数人之中的一个!!!但是我七天假期早都安排的满满当当。
    哈哈哈哈,不在这酸啦,毕竟假日出游乃是人生一大乐事呢,但是在出游的时候除了体验美景美食,也不要忘记时刻关心身边的人喔,毕竟有时候最重要的不是风景,而是陪你一起看风景的人。

    在此,血液君也向那些总是心系他人,无私为他人付出的无偿献血者们送上最诚挚的节日祝福,祝大家阖家欢乐、幸福安康!

 


然鹅
今年的10月1日有点特殊
他不光是我们伟大祖国的69岁华诞
也是
一部关系着所有人生命保障的法律
《中华人民共和国献血法》
正式颁布实施20周年喔!!!
《中华人民共和国献血法》正式确定了无偿献血制度,使得我国的血液采供步入正轨:
有偿献血模式
献血目的是金钱
为了多献多得

献血者隐瞒传染病史
使得血液质量存在着高风险
献血法施行之前
没有献血间隔期的规定
为获利短时间内反复献血
导致血液中的红细胞成分相应减少
血液的质量得不到保证

《献血法》施行后,
使血液更安全,
也保障了无偿献血者的权益和尊严。
在我省,
依据《海南经济特区公民无偿献血条例》的相关规定:
献全血间隔期:
男性不少于三个月
女性不少于四个月。

人们常问
无偿献血
为何有偿用血


《献血法》第十四条明确规定: 
    公民临床用血时,只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,无偿献血者及直系亲属免交以上费用,未参加无偿献血的用血者需交以上费用。其实血液本身是无价的


用血时收取的是血液的成本费 
需要用血者自己承担
《献血法》施行20周年以来
中国献血人次从1998年的32.8万
上升到2017年的1459万
献血量从1998年的400万单位(800吨)
提高到2017年的2478万单位(4956吨)
献血量足足增加了5倍之多

 

(以上数据来源于国家卫健委)
    月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,血液是稀缺的医疗资源,无论是出生、怀孕、意外、疾病,每个人一生中都可能跟血液打上交道。


《献血法》的正式施行
确立无偿献血为医疗临床用血的唯一来源
以爱心、自愿原则为出发点
血液的质量与安全能得到最大保障
这部关系到所有人的法律
无形之中一直在保护着你我他


    目前,我省每天仍需400人献血才能基本保障临床医疗用血需求,借此祖国华诞及《献血法》20岁生日,血液君号召大家积极加入无偿献血公益事业,用热血为生命加油。