最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

昨天文昌发生了这样一件事
时间:2018-10-11 来源:
 

    今年是我国《献血法》颁布实施20周年。1998年10月1日《献血法》正式实施,以法律形式确立了无偿献血制度。
    为庆祝《献血法》颁布实施20周年,文昌市卫计委和文昌市红十字会联合下文,于10月9日在文昌市开展“众志成城而是在 热血汇聚中华情”无偿献血活动,得到了全市各单位、镇(场)干部职工的积极响应。全天共计98人参与献血,献血总量2.9万毫升。

  
    来自文昌市公安局的邢福壮一早便与四名同事走上献血车挽袖献血。每次都献血400毫升的邢福壮表示,捐血救人也是服务人民、关爱群众的一种方式,自己与同事还将一如既往尽心尽责,用实际行动鼓励更多市民加入到无偿献血的队伍中来。 


    每月的9日是文昌市无偿献血日,当天活动也吸引了不少文昌市民的积极参与,铁杆献血者刘汉龙便是其中之一。作为当天第一个走上献血车的献血者,刘汉龙至今献血已有11次。“除了海南献血,我还在香港献过血呢!献血不仅能够帮助别人,而且每次献血后我都感觉身体十分轻松,今后我还会尽自己所能帮助别人”。刘汉龙自豪的说到。


    《中华人民共和国献血法》颁布实施20年来,全国无偿献血人次从1998年的32.8万上升到2017年的1459万,献血量从1998年的400万单位(800吨)提高到2017年的2478万单位(4956吨),献血量增加了5倍。但随着健康中国战略的不断推进,人均预期寿命进一步延长带来的人口老年化,二孩政策全面实施带来的大龄高危产妇数量增加,医疗保障水平提高带来的医疗服务量持续增长等,对血液供应提出了新的更高要求。
目前全省平均每天至少需要400人的爱心捐献才能满足临床用血需求,无偿献血事业期待全社会的共同关注和积极参与,您的无私奉献不仅可以挽救他人生命,还可以为社会增添一份温暖。

 

 

图文/宣传招募科