最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

勇当先锋 做好表率——海南省血液中心开展“2018年度采血服务技能大赛”
时间:2018-11-9 来源:
 

   

    2018年11月8日,“海南省血液中心2018年度采血服务技能大赛”在中心五楼多功能厅拉开帷幕。本次大赛是海南省血液中心大力开展“勇当先锋 做好表率”主题活动背景下举办的一次专业性、挑战性、实用性非常强的一次技能大赛,是为弘扬敢闯敢试敢为人先的特区精神,贯彻我中心“提升服务保障血液供给  严格管理确保血液安全”质量方针,深入推进我省血液人才队伍建设,着力提升无偿献血专业工作水平的重要举措。竞赛采取“理论+操作”的模式进行,由中心领导及各科室的同事担任评委及评分员,对竞赛的全过程进行了监督执裁,严格执行统一标准的评分方式,确保了本次大赛的公平公正。 

 


    本次大赛以“开展岗位练兵,树立行业典型”为主题,旨在调动采血岗位人员工作积极主动性,通过岗位练兵、技能比武的方式,提高操作技能水平,增强爱岗敬业精神,全面提高服务意识,打造一支技术过硬、素质一流的献血服务队伍。大赛得到了各采血科室和广大职工的积极响应,体采科、机采科、三亚分中心、儋州分中心和琼海分中心各自选拔出优秀的选手参与本次大赛。


    大赛分为理论知识竞答和现场技能考核两部分,8日上午,理论知识竞答部分展开角逐。必答题环节中,各队依靠扎实的理论知识以及准确的判断,对各项业务知识如数家珍,尽数将必答题的分数收入囊中;抢答题环节硝烟渐浓,选手们眼疾手快,绝不放过任何一题,各队分数交替上升;风险题中,选手们权衡利弊,既要保证队伍尽可能的拿分,又要确保题型难度在自己的掌握范围之内。整个理论知识竞答部分精彩绝伦,在场观赛的职工们纷纷鼓掌叫好。


    下午现场技能考核比拼开始,为了真正考核采血岗位人员的整体服务技能,提高应急处置水平,5名职工自愿报名作为比赛志愿者,采用“真人实景”的方式进行比赛。比赛现场,“献血者们”在填写征询表、体检及献血过程分别给选手们设置难题,或者是喋喋不休询问体检医生问题,或者是指使工作人员不断为其服务,或者故意摔倒……选手们全心投入比赛,灵活机智地处理各种突发问题,充分展现了自身过硬的采血技能和良好的服务意识。 


   技能考核环节中,赛事评分组从采血操作的规范与否、与献血者进行沟通交流的方式方法、为献血者提供的采血服务是否贴心、完善等方面对选手们进行逐项考核评分,并在所有选手完成比赛后由监督员们对比赛的各个环节做出了点评。最终,体采科代表队依靠理论知识竞答环节的出色发挥及技能考核环节的稳扎稳打,有惊无险的取得了本次比赛的团体一等奖,机采科、儋州分中心分别获得团体二等奖及团体三等奖,琼海分中心和三亚分中心获得团体组织优秀奖。中心主任符策瑛、副主任许开宁、中心主任助理陈姬妙分别为各代表队颁发了奖牌。


    赛后,中心主任符策瑛发表了讲话,符主任表示,从本次大赛中,不难看出中心职工们拥有非常扎实的理论知识,同时对各项业务的操作规程也非常熟练,他感到十分的欣慰。他说,此类比赛可以达到以竞赛促业务的良好效果,在日后希望能够多多开展并且让比赛多样化、多元化,让更多的职工能够参与进来,通过比赛带动业务学习、岗位教育,促进中心业务水平的发展使其更加规范化、标准化。通过此次比赛也不难看出,我们在服务水平方面较许多行业还是有所欠缺,希望各部门能够总结经验,在实践中逐步完善。

 

图文/宣传招募科