最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

熊猫来了!“熊猫血”呢?
时间:2018-11-14 来源:
 

俗话说,
躲得过初一,
躲不过双十一,
狂(剁)欢(手)的双十一终于过去了,
血液君只想关心地问一句:

其实,双十一后的血液君也是相当欢乐,
毕竟接下来的一周都会在收快递中度过,
除了……


除了双十一,
这几天刷爆海南小伙伴朋友圈的还有首次落户海南的
大熊猫“贡贡”和“舜舜” 。
作为一个靠颜值取胜的珍稀动物,
目前大熊猫全球数量仅为548只。


你知道吗,在我们的血型系统中,
有一种血型像熊猫一样稀有,
被称为“熊猫血”。 

 


什么是“熊猫血“
  “熊猫血“,是Rh阴性血型的俗称。人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,其中,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。与ABO血型系统不同,Rh血型是根据血液中是否有D抗原来区分的。
Rh阳性血(Rh+) 红细胞上有D抗原
Rh阴性血(Rh-) 红细胞上无D抗原


“熊猫血”有多稀有
  由于A、B、O、AB血型各有Rh阴性,这让Rh阴性血变得更加珍贵和稀缺;其中,AB型Rh阴性血最少,据统计,在汉族人群中寻找AB型Rh阴性同型人的机会不到万分之三,十分罕见。由于Rh阴性血同样遵循同型输血,这导致紧急情况下寻找同型熊猫血变得非常困难。 


Rh阴性者不能输Rh阳性血
  在普通人看来,Rh阴性血只是一种血型,但对于“熊猫血”患者而言,Rh阴性血维系着生命的正常运转。Rh阴性者遇到特殊情况时其临床意义不容忽视。
一般情况下,Rh阴性者不能输注Rh阳性血,因为Rh血型不合的输血有可能危及病人的生命:Rh阴性者输入Rh阳性血后,Rh阳性血液中的抗原将刺激人体产生Rh抗体,如果再次输血Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。(如有输血、妊娠等免疫史的Rh阴性者可能会产生抗D抗体,若输入Rh阳性血,将会产生溶血性输血反应。)
  Rh阴性血并不是一种疾病,而是一种遗传方式。只不过当Rh阴性血者在遇到危险和疾病需要输血时,救命血液对他们而言更加珍贵,因为他们必须输注与他们完全一样的Rh阴性血。
  如果您已经知道自己是稀有血型,请拨打电话68656279或68607776与海南省血液中心工作人员联系,并且当您的地址、电话发生变化时能及时通知血液中心,以便有人需要时能随时与您联系,血液君期待您可以参与献血并加入到我省稀有血型献血者的队伍,既是助人、也是助己;如果您还不知道自己的血型,血液君更加呼吁您挽袖献血,了解自己的血型,奉献爱心,挽救生命!

 

图文/宣传招募科