最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

凭一张照片走天下,有什么“玄机”?
时间:2018-11-15 来源:
 

双“十一”已过,
你四不四在眼巴巴等待着快递的到来?

可有的网友却在关注这么件趣事:
不管吴京参加什么活动,
都是一张照片走天下……
微博之夜宣传照

 

“我为什么应该献血?”
世界卫生组织给出的答案是:

    安全血液拯救生命和改善健康。每一分每一秒,都有下列人员需要输血:有妊娠并发症,例如宫外孕以及分娩之前、期间或之后出血的妇女;通常由疟疾或营养不良造成的严重贫血儿童;人为和自然灾害后有严重创伤的患者;许多复杂的医疗和外科手术及癌症患者。
    由于血液在使用之前只能储存有限时间,因此经常需要定期供应血液。需要充足数量的健康人经常献血,以确保随时随地需要时可获得安全血液。
    血液是任何人可向另一个人赠送的最宝贵礼物——生命的礼物。你献血的决定可拯救一人的生命,或者如果你的血液被分离成其各种成份:红细胞、血小板和血浆,甚至可拯救多人的生命,这些成份可单独用于罹患特定病症的患者。

倡导无偿献血
对保证血液安全有重要意义

    无偿献血是保证医疗用血安全的必由之路,《中华人民共和国献血法》明确规定:国家实行无偿献血制度。只有以人道主义无私奉献而不是以经济报酬为目的的无偿献血,才能最大限度地降低经血液传播疾病的危险,从根本上保证血液质量。

“窗口期”的潜在威胁
    虽然目前采用的核酸检测技术,大大降低了输血传播疾病的风险,但仍存在“窗口期”的问题。“窗口期”是指人体感染病毒后到外周血液中不能够检测出病毒标志物(如抗体)的这段时间。在窗口期内,如艾滋病病毒感染者,这时他虽感染病毒,但身体没有症状,他的血液检测查不到艾滋病病毒抗体,检测结果呈阴性,然而他的血液具有很强的传染性。核酸检测虽能有效缩短“窗口期”,但至今的医疗技术仍不能将“窗口期”缩短为零。因此,只有以奉献爱心、救助他人,没有经济利益驱使,不索取任何报酬的无偿献血,才是保障血液安全的有效方式。


无偿献血任重道远
    尽管科学技术发展迅猛,各种产品日新月异,但至今仍没有能够完全代替血液的制品,医学中输血治疗的血液只能依靠健康人捐献。
    统计数字显示,我国无偿献血的比例约为0.8%。而在现行无偿献血的发达国家,这个数字为4.5%。献血有多难呢?这是很多人挽起袖子就能做的英雄,它所承受一次针扎的痛苦甚至远远小于“冰桶桃战”的一次湿身,对于等待血液的人来说,这份血液就是能够续命的希望。
    从长远来说,献血行为的普及,是在帮助我们自己规避未来可能遭遇意外的风险,因为我们永远无法预知它会在何时何地出现。
    生命期待奉献,社会呼唤爱心。目前,我省平均每天需要400人的爱心奉献才能基本满足临床用血需求。在血液资源仍然无法替代的今天,您捐献的每一份血液,都会成为病患康复的希望。无偿献血呼唤团结友爱、无私奉献的精神;呼唤关心他人、关爱社会的崇高责任感,让我们加入无偿献血,共享生命感动!

 

宣传招募科