最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

国家专家组到海南省血液中心进行2018年血液安全技术核查工作
时间:2018-11-20 来源:
 

    为进一步加强我省血液管理工作,强化血液安全意识,落实血液安全责任,保障临床用血供应与安全,根据国家卫生健康委办公厅《关于开展2018年全国血液安全技术核查的通知》要求,国家卫生健康委血液安全核查组于11月14日和16日分别前往海南省血液中心三亚分中心和中心海口本部开展血液安全技术核查工作。 


    16日,由北京协和医院输血科主任白连军任组长的核查组专家一行7人来到中心开展血液安全技术核查。核查组专家成员与中心相关工作人员首先就此次血液安全技术核查相关工作召开会议,会议由省卫健委医政医管处调研员吴民生主持。吴民生调研员首先对核查组的到来表示热烈欢迎,表示希望通过此次核查,对我省血液工作起到指导和促进作用。接着,核查组组长白连军主任介绍了此次检查的背景及重要意义,海南省血液中心主任符策瑛随后向核查组作中心2018年血液保障和血液安全工作汇报。


    当天,核查组分为六个小组深入各科室,根据血液安全技术核查标准,以查看质量体系文件、查阅资料、实地查看、现场交流等形式进行了认真、深入、细致的检查,全面检查了中心对“一法两规”及“血站技术操作规程”的贯彻落实情况,涵盖了采供血流程的所有环节。
    为期一天的检查结束后,核查组于17日对本次对我中心的血液安全技术核查工作进行了意见反馈。反馈会上,核查组认为中心采供血工作卓有成效,无偿献血长效机制日趋完善,对中心献血服务、血液检测、血液加工、实验室管理、人力资源管理等给予充分肯定,表示各环节操作规范,符合血液工作相关法律法规,确保了海南省血液临床供应和血液质量安全。同时,核查组也结合本次检查中发现问题,提出了进一步强化细节管理、优化质量目标等建议。


    在听取核查组反馈意见后,省血液中心主任符策瑛表示将认真听取核查组提出的宝贵意见和建议,积极整改,持续完善,进一步提高我省血液安全保障能力。

 

图文/宣传招募科