最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

当爱心遇上难缠的“大姨妈”……
时间:2018-11-29 来源:
 

    近段时间,山东拟立法确定“姨妈假”,女职工经医疗机构诊断证明痛经或者月经过多申请休息,可给予1至2天的假期。


关于生理期
据说女人们有时会有那么几日
痛得“死去活来”,
是男人永远无法理解的那种痛!
那几天的状态大概是这样的↓
同是人类
想必男同胞们面对此情此景
只想甩出两个字
对于女性朋友来说,
由于生理原因,
有经期、怀孕、分娩等特殊时期,
其所要承受的生活和工作压力,
与男人有所不同。


    在献血前,血液君想提醒各位女孩纸们,您需要了解以下这些呦↓↓↓
根据《献血者健康检查要求》,女性参加献血,除了和男性献血者有一些共同的注意事项之外,还应特别注意几个重要的特殊时期:
    1、月经期:月经期的前3天及后3天不能参加献血。
    2、妊娠期:妊娠期不能参加献血。
    3、分娩期和哺乳期:流产后未满6个月、分娩及哺乳期未满1年不能参加献血。


看过之后,
可能有的人就会发问:
生理期是女性成长必须要
经历的一个正常生理过程,
为什么女性在这段期间不能献血呢?


原因如下

对女性来讲,“女性以血为本,以血为用”,一生中的经、孕、产、乳无不损耗阴血。月经来临是女性的生理情况,其实质是子宫内膜定期的生理性脱落,所以在月经期间身体本身处于损伤状态,会使人体抵抗力和免疫力下降,还会影响人体的内分泌系统,造成女性在月经期间的脾气暴躁或是饮食偏好改变,以及生理性缺血。
考虑女性在月经期献血,由于自身的血细胞不容易恢复过来,容易出现疲乏和生病,所以这段特殊时期,女性朋友暂不适合献血。

so!
通过以上简单的讲解,
想要献血的妹纸们,
若不想白跑一趟的话,
请记得避开生理期才来奉献爱心喔!


    每一滴热血,都是生命的见证。目前我省平均每天需要400人的爱心捐献,才能基本满足临床用血的需求。愿更多健康适龄的人们,都能积极参与献血,用您的一次行动,让生命再次绽放光彩!

 

宣传招募科