最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

海南血液人的故事……
时间:2019-1-17 来源:
 

血站采血护士
是卫生系统比较特殊的一个护士群体,
他们不是直接面对患者,
参与抢救和护理,
而是每天面对献血者,
采集爱心人士捐献的血液,
为生命垂危的患者
提供安全有效的血液保障,
为临床抢救生命撑起一片蓝天。

    “您好,请您在20分钟后解除绷带,4小时后去掉创可贴。注意好好休息,24小时内尽量不做剧烈运动,保证充足睡眠。”这一句话曾锐时常挂在嘴边,每当献血者献完血后,她总是微笑地向献血者告知献血后的注意事项,以饱满的热情服务来自各行各业的爱心人士。
    “采血车每周都要去各个单位,每到一个地方,外采人员就要搬桌椅、支帐篷、牵电线。采集完的血液又要送回中心检验,有时候人手少,几十斤重的送血箱,我们采血护士也要挨个搬下车。”曾锐介绍到。为保障全省人民的临床用血,离不开一线采血护士的辛劳与付出,为了保证病患能及时得到血液供应,外采一线人员无论工作日亦或节假日,无论高温酷暑还是寒风凛冽,都会一如既往地奔波于乡镇村道、闹市街头亦或学校、部队、医院等企事业单位。
    在省血液中心体采科团体组工作的九年来,曾锐始终秉持着“血液质量是用血者生命安全根本保证”的理念,在工作中默默耕耘,爱岗敬业,她本人安排团体组出车采血任务年均近700次,个人年均血液采集2000余袋,还负责无偿献血的宣传招募、咨询等工作,为献血者提供了优质的献血服务,为无偿献血事业散发了自己的光和热。曾获得海南省血液中心2017年度“十佳采血护士”、连续6年荣获中心“优秀员工”、“先进个人”、“优秀个人”等荣誉称号,并带领团队在中心2016年护士献血服务知识竞赛活动中荣获团体一等奖。
    2018年中旬,曾锐怀上了二孩。虽然身怀六甲,但身为体采科团体组组长的她,始终在工作上带头,不怕吃苦、不怕劳累。她和其他的外采人员一样,吃饭时间时常不固定,往往午饭要拖延至下午1、2点,晚饭则要到晚上8、9点才能吃得上。有的时候,赶上大规模采血,由于献血人数多,她也时常顾不上上洗手间。别人都劝怀孕的曾锐多加休息,但她却说:“现在医院临床用血需求大,许多病人都在等待着血液救治,能多干一点是一点吧。”
    感恩是一种无言的善念,奉献是一种无悔的追求。正是由于有了曾锐及与她一样拥有真诚和热情的血站护士阳光般的无私奉献,才赢得了越来越多社会人士的理解与支持,推动着无偿献血事业更加蓬勃地发展。

 

宣传招募科