最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

一起献血,为什么他比我快?
时间:2019-3-12 来源:
 

    今天有个小伙伴在后台给血液君留言,
    说自己第一次献血,
    没想到针头那么粗~!
    你知道吗,献血时使用的针头为16号针头,它比一般使用的针头粗,这是为什么呢??

    大针头里的小奥秘
    一、防止献血过程中,红细胞因挤压而破裂,造成溶血,导致血液报废。
    二、若使用较细的针头,当血流较为缓慢时,容易造成血液在针管内发生凝固的现象,影响献血。
    针头插入血管时大概会有半秒钟的刺痛,但是,却有另一条生命可能因此获救,想到 这里,您还会在乎那一刹那的微痛吗?
    不过,你知道吗,除了穿刺针头的粗细外,还有一些因素也会影响血流的速度喔!为了更顺利地献血救人,小伙伴们赶紧来涨涨知识吧!

    七大因素影响血流速度
    一、血液粘稠度
    献血者的血液粘稠度较高,献血时的血液流速就会比较慢。
建议献血者在献血前可以适量喝些水,这样在某一定时间内,血液中所含红细胞数及血浆蛋白相对少,血液粘滞性降低,血流就会快,从而避免因血液太粘而影响献血。
    二、献血者情绪
采血时,如果献血者的情绪高度紧张,就会造成血管收缩,静脉塌陷,血流速度就会很慢。
    三、血管的粗细
    血管粗者,单位面积流出的血液就多,血流就会很快;反之,血液的流速就会比较缓慢。
    四、握拳动作
    献血时握拳动作。有力则快,反之慢。
    采血过程中,献血者要有规律地做松拳握拳动作(大约10秒一次),以促进血液流速,握拳动作有力时,血流速度就快。
    五、血容量
    血容量多血流速度快。
    人体内血液的总量称为血量,是血浆量和血细胞量的总和。人体内的血量是根据人的体重来决定的。正常人的血量相当于体重的7%—8%,或相当于每公斤体重70—80毫升,其中血浆量为40—50毫升。
    六、止血带压力
    献血穿刺前,在献血者手上绑的止血带(压脉带)的位置与压力也会影响血流速度。
    止血带的正常压力应保持在40-60毫米汞柱,止血带的压力不足或过高,造成表浅静脉不充盈或深部静脉回流受阻,就会导致血流减慢或中止的情况。此时,只要对止血带进行一下调整就可以解决问题了。
    七、穿刺针位置
    采血时穿刺针的位置会影响血液流速。
    这是由于穿刺针的针头斜面贴血管壁或针头斜面未能全部进入静脉内而造成采血速度变慢的情况,此时对针头进行调整即可解决。
    ps:
    海南省血液中心采血工作人员在上岗前均经过专业的培训,采血针头都是一次性耗材,一人一针,不存在共用或重复使用,采血后针头以高压消毒后销毁,参加献血不存在交叉感染的机会。
    目前我省每天至少需要四百人的爱心奉献才能基本满足临床用血
需求。新春刚过,临床用血依然紧张,献血并不可怕,只要您付出小小勇气,点滴热血就能挽救生命!

 

图文/宣传招募科