最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

扒一扒,漫威世界内外,你或许还不知道的“血液秘密”……
时间:2019-5-15 来源:
 


如果要给刚刚过去的夜晚,
配一首最适合的歌曲,
那大概就是——


从昨晚开始,
大家的社交软件就被《复联4》刷了屏

 


    作为漫威迷的你是否发现,在漫威的一些角色身上,藏着神奇的“血液秘密”!他们是↓
    绿色血的浩克

    因为伽马射线的辐射而变异成“绿巨人”浩克的班纳博士,他与人类不同的是,身体中的血液已经被变身后的绿巨人改变,流出来的血液都是绿色的!

    紫色血的灭霸
    作为复联中最大的boss,自然灭霸有与众不同的地方,除了能力的强大之外,灭霸的血液与其他角色都是不同的,他受伤之后,流出来的血液是紫色的,“紫薯精”不是白叫的!

    蓝色血的斯克鲁人
    《惊奇队长》上映之后,让人对斯克鲁人有了进一步的了解,这个种族也与其他不同,流出的血液并非红色,而是蓝色的!

    其实,不光是漫威世界,在动物世界中,血液颜色也是五彩缤纷的呢!除常见的红色血外,还有绿色血、蓝色血甚至无色血等等。

    那为什么会有这么多不同颜色的血液呢?
    这是因为任何动物的血液都由血浆和血细胞组成。血的颜色则是由存在于血浆或血细胞中的血色蛋白决定的。不同的血色蛋白,颜色不一样。含铜元素的血色蛋白,叫血蓝蛋白,使血液呈蓝色或青色;含钒元素的血色蛋白叫血绿蛋白,使血液呈绿色;含铁元素的血色蛋白叫血红蛋白,使血液呈红色。动物在进化过程中,各自形成了不同类型的血色蛋白,所以血液就五颜六色了。

     然而除了动物血之外,你可知道,人的血液也会出现白色、粉红色、樱桃红色、黄褐色等颜色吗?这些不同颜色的血液往往是身体给出的讯号,预示着患有某种疾病的可能!
    “粉红色血”
     当重症贫血时,人血的血红蛋白过少,会呈一种稀薄的粉红色。

    “黄褐色血”
    多为黄疸患者血液标本,因血液中总胆红素浓度增高导致。

    “樱桃红色血”
    属一氧化碳中毒的病人的血样,血红蛋白转化为碳氧血红蛋白,因而呈现樱桃红色。

    而血液君最想介绍的就是“白色血”,它多为“脂肪血”。随着现代人生活水平的提高,“大鱼大肉”已成为了不少人的生活常态,由于人体摄入大量油腻的食物,一些人的血液中就会含有高量的脂肪。

    在日常的采血活动中,血站采集到脂肪血将造成以下后果:

    一、严重干扰甚至误报血液检测结果,病人用血安全受到威胁;
    二、脂肪血中的脂蛋白是一种异体蛋白质,能刺激受血者机体发生免疫、高热等不良输血反应。脂肪血中还含有多量的微粒子,输入病人体内可能引起微血管堵塞;
    三、由于脂肪血不能用病人,造成血液报废,无偿奉献的宝贵血液就会白白浪费掉!

    如何避免献血时出现脂肪血:
    想要参加献血的朋友,在献血前要注意清淡饮食,在献血前24小时(肥胖者献血前48小时)不要食用奶油类、油炸类、肉类等高脂类食物。

    奉献健康热血,携手与爱同行!目前,我省平均每天需要四百人的爱心捐献,才能满足临床用血需求。在此,血液君呼吁每一位健康适龄的公民都能伸出手臂奉献爱心,让病榻上等待救治的病患得以早日康复。

 

宣传招募科