最新动态
媒体报道
中心公告
专题活动
信息公开

文昌供血库今日正式投入使用啦!
时间:2019-5-15 来源:
 

    4月19日,在文昌市政府、文昌市卫健委、文昌市红十字会的大力支持下,海南省血液中心文昌供血库正式投入使用。本次供血库的启用,既为当地的无偿献血者提供了更加方便、舒适、安全的献血服务及环境,同时也为患者的用血带来了极大的便利,进一步保障了文昌市及全省医疗用血的需求。

 


    当天上午,文昌市人民政府副市长邢彩虹,海南省血液中心主任符策瑛、副主任许开宁,文昌市卫生健康委主任曾宪前 ,省血液中心主任助理陈姬妙出席仪式,仪式由文昌市红十字会常务副会长王康国主持。

文昌市人民政府邢彩虹副市长(左二)与省血液中心符策瑛主任(右二)一同为供血库揭牌


    仪式上,邢彩虹副市长与符策瑛主任一同为供血库揭牌。市卫健委曾宪前主任发表致辞,他表示,文昌供血库是市政府为满足文昌市临床用血需求,保障火箭发射和重大型活动医疗用血的重点项目。文昌供血库的启用,将为有效推进当地无偿献血工作、确保临床用血起到关键性作用,同时也不断推动着全市医疗卫生事业取得更大的发展,为进一步提高人民群众的健康水平提供有力的保障。


    省血液中心主任符策瑛在讲话中说:“ 感谢文昌市委、市政府,及文昌市卫健委和文昌市红十字会,对我省无偿献血工作的大力支持,多年来文昌市多措并举,通过成立文昌市无偿献血工作领导小组、设立爱心献血屋、设立文昌市无偿献血日、积极开展医务人员、公务员等群体的献血系列活动,结合丰富的无偿献血宣传,无偿献血工作开展卓有成效,2018年文昌市无偿献血2742人次,献血总量0.83吨,在我省各市县中位居前列。此次供血库的启用,将集采血、供血两项业务功能,不仅可以方便文昌及周边市民就近献血,更能极大地保障文昌地区临床用血的需求和安全。”

海南省血液中心主任符策瑛在仪式上讲话


    启动仪式后,来自文昌市各医院的30名医护人员及当地爱心市民走进了供血库,积极报名参与献血;文昌市红十字会组织志愿者们进行无偿献血宣传,沿街发放献血宣传资料,讲解无偿献血知识。
    据了解,多年来文昌市政府一直把无偿献血工作作为政府加强公共卫生体系建设、社会主义精神文明建设的一项重要职责和民心工程,无偿献血宣传工作逐渐从县城覆盖到乡镇农场,献血人数每年都达到2000人次以上,为保证医疗用血做出了积极贡献。此次供血库的建设得到了文昌市委、市政府的大力支持,不仅提供了合适的选址,还负责供血库的场地装修及有关设备的购置。
    为进一步推进我省无偿献血事业发展,广开血源渠道,海南省血液中心科学规划献血网点,大力推进无偿献血场所的建设工作,构建“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的血站服务体系,用公益提升城市文明形象,用建设促进街头献血发展。目前,中心业务楼正在扩建中,秀英献血屋的扩建、白沙、昌江、陵水献血屋的建设也在积极的推进中。

    文昌供血库地址:文昌市文城镇东风路40号(文昌公园对面原文昌市中医院);献血时间:每周三上午9点至11点半,下午2点至4点半,欢迎广大市民朋友前来奉献爱心!

 

 

宣传招募科